меню
меню

​Потребности казахстанцев в сфере культуры и спорта снизились Актуальные новости Казахстана и мира сегодня: последние события / Культура и спорт :: Актуальные новости Казахстана — turanpress.kz

11
10-2023

 

Многие жители страны предпочитают отдыхать в барах и на тоях, однако неудовлетворенность тем, как государство развивает и финансирует спорт, культуру и искусства, все равно остается высокой. Глава ОФ «Стратегия», социолог Гульмира Илеуова считает, что это последствия многолетнего игнорирования запросов населения.

Той – наше всё

– Насколько вообще казахстанцам нужны культура и спорт?

– Периодически мы задаем вопрос «Как вы проводите досуг?» Например, недавно был опрос в Алматы и Шымкенте, посвященный тому, как население распоряжается свободным временем. На первое место вышло посещение баров, ресторанов и кафе – отметил каждый третий. Иногда упоминаются прогулки, 17% опрошенных утверждают, что регулярно гуляют. Но чтение книг, посещение театров и концертов отметили меньше 10%.

Диаграмма 1. – КАК ВЫ ПРОВОДИТЕ ДОСУГ, СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ?

В целом потребление культуры, тех мероприятий и явлений, которые мы относим к культуре, серьезно снизилось. В прошедшие годы уровень тоже не был высок, но ведь речь идет о крупных городах, где есть все возможности посещать музеи, выставки, театры, концерты. Можно слушать и смотреть, но на самом деле в этих городах, так сказать, островах культуры, потребность в ней невысокая.

– Неужели мы настолько приземленные?

– Отмечу, что сферу досуговых предпочтений мы исследуем с 2009 года. Прослеживаются две главные тенденции: люди хотели бы тратить время более разнообразно и осознанно, но, во-первых, нет денег, во-вторых, нет времени. Эти основные причины относятся и к культурному досугу, и к спортивному, красной нитью проходят через годы опросов. В итоге получается, что на бары, рестораны и тои деньги есть, а на посещение театра, покупку абонемента в тренажерный зал денег нет.

В Астане некуда пойти

– По идее, государство должно частично устранять хотя бы первую причину, на культуру и спорт годами выделяются огромные суммы.

– Что касается государственной политики в области культуры и спорта, то мы задавали вопрос: больше или меньше местные власти заботятся о состоянии соответствующих объектов? Каждый четвертый указал, что внимания уделяется больше, 45% отметили, что все осталось без изменений, 18% считает, что внимание уделяется меньше.

Кроме того, неудовлетворенность социальной спортивной и культурной инфраструктурой – еще одна причина, по которой люди меньше вовлекаются в этот вид досуга, особенно это характерно для сельской местности. Помимо отсутствия денег и времени, сельчанам просто некуда пойти. Нет спортивных площадок, тренажерных залов, стадионов, бассейнов и объектов культурных развлечений. В сельской местности соответствующая инфраструктура фактически отсутствует. Если смотреть в разрезе регионов, то как раз в областях, относящихся к сельскохозяйственным, самое высокое недовольство отсутствием возможности заниматься спортом и посещать различные мероприятия.

Естественно, в городах уровень удовлетворенности досугом в целом выше, но, например, в Астане неудовлетворен каждый второй. Объясняется это тем, что в столице очень много сделали для строительства «погонных жилых метров», но очень мало вложили в социальную инфраструктуру. Мы наблюдаем скандалы с переполненными школами, также, хотя построены спортивные и культурные объекты, людям не хватает мест проведения недорогого доступного досуга в активной или просветительской форме. В Астане эта нехватка заметна массово, в отличие от областных центров и двух других городов республиканского значения.

Диаграмма 2. УДОВЛЕТВОРЕНЫ ЛИ ВЫ УСЛОВИЯМИ ДЛЯ ОТДЫХА И ДОСУГА В ВАШЕМ НАСЕЛЕННОМ ПУНКТЕ? (%; региональный разрез по ответам «не удволетворен»+ «скорее не удовлетворен)

Со времен исследования 2009 года, когда впервые были проведены опросы, касающиеся досуговых потребностей, ситуация изменилась незначительно, здесь я делаю вывод о стагнации в этих сферах. В 2022 году порядка 48% были удовлетворены уровнем досуга, 46% – неудовлетворены. В 2009 году цифры распределились так: 49% удовлетворенных, 44% – неудовлетворенных. Заметно, что определенные вложения со стороны государства присутствуют, мы видим построенные детские и спортивные площадки, какие-то зоны отдыха, но, как нам рассказали в одном селе, местные дети собираются на развалинах клуба, где поверх остатков фундамента установили надпись «I Love…», и слушают там музыку. В сельских местностях огромное количество взрослых недовольны тем, какой досуг предоставляется их детям.

Не плюется – уже хорошо

– А потом получается, что большинство предпочитают кафе и тои? Раз ничего лучшего не видели с детства?

– Естественно, качество отдыха детей и молодежи, его, скажем так, смысловая наполненность, крайне важны, поскольку формируют привычки на всю жизнь. Перейдем непосредственно к запросам. По сравнению с 2009 годом, в последнем исследовании вырос запрос на такое направление культуры, как народные ремесла, при этом охрана памятников, кинематография, музеи и заповедники в шкале запросов немного потеряли позиции. Тем не менее, стабильность некоторых показателей запроса на классические виды культуры и искусства – театр, изобразительное искусство, литературу, балет – показывает, что в обществе, все-таки, сохраняется основа для многообразного культурного развития.

Кроме того, в исследовании присутствовал вопрос «Что такое культурный человек?» В 2009 году на него отвечали, что это человек грамотный, много читающий, имеющий образование. В 2022 году в ответах указывается, что это человек воспитанный, который, грубо говоря, не плюет на пол. Сделан акцент на поведение и воспитание, тогда как раньше был упор на интеллектуальный уровень. В новом исследовании усилился также пункт о знании и уважении традиций своего народа. Образованность переместилась на третье место, ее отметили всего 18%.

Изменился сам подход к определению культурности, можно даже сделать вывод о примитивизации потребностей. Фактически многие люди не вырабатывают на основе собственных знаний и представлений отношение к каким-либо явлениям, соответственно, они потребляют то, что считается хорошим и «культурным» у большинства. Происходит снижение планки, которое мы воочию наблюдаем. О чем говорить, если Минздрав предлагает признать знахарей?

– Наращивание местного контента, в который государство все же вкладывает средства, не слишком помогает?

– Если мы берем состояние дел, например, на нашем телевидении, то заметно, что большинство потребителей уже отошло от этого вида досуга, пусть даже там и производится определенное количество качественного контента. Должны были создаваться хорошие театральные постановки, выставки, проходить «гастроли» по стране музейных экспонатов, раньше в села привозили столичные театры – многое из этого пропало напрочь. Регионы не делятся друг с другом находками в сфере культуры. Например, в Семипалатинске отличные музеи, там сотрудники, что называется, креативят, всячески привлекают и удерживают посетителей, но ведь эти усилия остаются на уровне области. Где страновая театральная, музейная, выставочная, литературная жизнь?

Единого культурного пространства фактически нет. В частности, хотя в опросах интерес и запрос на поддержку от государства казахского национального искусства достаточно высок, на практике на подобные концерты ходят люди старшего возраста, молодежь там редко встретишь. Средний молодой человек, потребляющий контент из сети, в плане культуры ни разу не патриот. Молодежь не привыкла к хорошим образцам местного творчества, у нее нет к ним вкуса и интереса. Это результат многих лет игнорирования запросов в сфере культуры. Думать сегодня, что если контент казахский, то он будет востребован автоматически – крайне наивно. Местный контент вступает в конкуренцию с глобальным, хотя бы с тем же корейским или турецким.

– А литература? У нас регулярно вручаются госпремии различным светилам, но потом никто не проверяет, читают ли их книги.

– Все верно, литература отвечает за формирование мировоззрения, ценностного ряда, а раз этим не озаботились внутри страны, читающая публика нашла зарубежных авторов, ту же мангу или комиксы. Отсутствие последовательности в культурной политике принесло закономерные плоды.

 

Актуальные новости Казахстана и мира сегодня: последние события / Культура и спорт :: Актуальные новости Казахстана — turanpress.kz 

 

Поделиться с друзьями

Generated by Feedzy