меню
меню
Тур «Саумал»

1 день

Уникальные и оздоравливающие свойства кобыльего молока и его производных известны людям давно. Издревле, кочевники называли парное кобылье молоко «саумал» («мал» — по-казахски значит «скот», а «сау» — здоровый, целый, невредимый). SAUMAL- сухое белое вещество, структурой напоминающее порошок, полученное из цельного кобыльего молока, методом сублимации (высушивания при низкой температуре). Уникальный оздоравливающий продукт широкого применения.
История, как и сама идея возрождения национального продукта, в равной степени удивительна и показательна. Оказавшийся в качестве военнопленного в казахской степи Рудольф Шторх заболел тяжелой формой туберкулеза и был сочтен руководством лагеря обреченным на смерть, вследствие чего был отпущен умирать. Один из местных жителей взялся выхаживать находящегося в практически предсмертном состоянии Рудольфа Шторха, отпаивая его саумалом. Именно знание о целебных свойствах саумала (кобыльего молока) помогло поставить бывшего военнопленного на ноги. Спустя некоторое время, Рудольф Шторх выздоровел и уехал в Германию, где стал ярым приверженцем полезных свойств кобыльего молока и основал его производство. Приглашаем на экскурсию в казахстанский завод — точную копию немецкого завода Рудольфа Шторха, только существенно увеличенную в масштабах, находящегося в Осакаровском районе Карагандинской области.